Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Николай Константинович Рерих

Н.К.Рерих (9.10.1874–13.12.1947) – человек интереснейшей судьбы, феноменальных знаний, редкого таланта. Он широко известен в мире как крупный художник, мыслитель, ученый, путешественник, общественный деятель.

Художественное наследие Рериха огромно: более 7 тысяч полотен, и каждое из них притягивает своеобразием темы и сюжета, поэтичностью и глубоким символизмом. Его картины, эскизы, декорации к операм и балетам хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. Многогранно его наследие как мыслителя и писателя – это очерки, рассказы, сказки, стихотворения, путевые заметки, размышления, дневниковые записи.

Елена Ивановна Рерих

Е.И.Рерих (12.02.1879–05.10.1955), глубокий мыслитель, писательница, переводчица, была добрым гением семьи. Ей посвящал свои произведения Николай Константинович, считал ее своей вдохновительницей, ведущей. Сыновья с благодарностью говорили о мудром ее руководстве в детстве и юности.

Так Святослав Николаевич, выступая в 1975 году в ленинградском Доме ученых, сказал: «Моя матушка, которая <…> была замечательной женщиной, женой, матерью, очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следила за нашими интересами, за нашими порывами и чувствами, которые открывали ей направление наших интересов. Она никогда не настаивала ни на чем, никогда не старалась как-то убедить нас в чем-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые бы ему помогали, вместе с ним ходила по музеям, учреждениям, которые помогли бы его как-то направить. <…>

Юрий Николаевич Рерих

Ю.Н.Рерих (16.08.1902–21.05.1960) был выдающимся востоковедом. Нирмала Сингх, возглавлявший Институт тибетологии в Сиккиме и хорошо знавший Юрия Николаевича, в одном из выступлений так охарактеризовал его: «Ю.Н.Рерих как ученый является одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока.

Лингвист, исследователь, археолог, критик, искусствовед, мыслитель и знаток культуры, он не знал границ в области познания. Для него не существовало границ между древним и современным, между Востоком и Западом или между различными отраслями науки. Прежде всего, его интересовал человек, он был истинным гуманистом. Ю.Н.Рерих как человек был даже еще более велик, чем Ю.Н.Рерих как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен» [1].

Святослав Николаевич Рерих

С.Н.Рерих (23.10.1904–30.01.1993), как и отец, стал художником с мировым именем, был избран Почетным академиком Академии художеств СССР. По семейной традиции интересы его только живописью не ограничивались. Он был философом, искусствоведом, ученым, общественным деятелем.

Начиная с 1960 года, Святослав Николаевич неоднократно приезжал в нашу страну для организации выставок картин Николая Константиновича и своих работ. По его инициативе и при его личном участии в Москве был создан Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. России в лице этой общественной организации С.Н.Рерих в 1989 году передал огромное наследие своей семьи: художественное, философское, литературное, эпистолярное и даже семейные реликвии. Сегодня Центр-Музей стал воплощенной мечтой старших Рерихов, Елены Ивановны и Николая Константиновича.

Семья Рерихов

Семья Рерихов принадлежит к удивительной плеяде культурных деятелей ХIХ-ХХ веков, посвятивших свою жизнь самоотверженному служению человечеству, его духовно-культурной эволюции.

Рерихи и тверской край

Перед мысленным взором исследователя течет река разных явлений, фактов, событий. Характер у реки непостоянный, но каким бы он ни был, однажды наступает неизбежное: река достигает океана.

Археологические исследования Н.К.Рериха в тверском крае

Недалеко от Петербурга у родителей Н.К.Рериха была усадьба со звучным и загадочным названием Извара. В окрестностях ее располагалось множество древних курганов. В 80-х годах ХIХ века в этих местах вел масштабные раскопки ассистент медико-хирургической академии Лев Константинович Ивановский. Рериху было 9 лет, когда он познакомился с Ивановским и буквально заболел археологией. Он самостоятельно начал раскапывать курганы.

О сотрудничестве в разработке проекта реконструкции Памятника Любви

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в разработке идеи реконструкции памятника, символизирующего встречу молодых Елены и Николая Рерихов на Тверской земле. Они впервые встретились в 1899 году в городе Бологое, в имении князя П.А.Путятина, старинный дом которого стоял на берегу живописного озера Бологое.

Рерихи и Бологовский край

В городе Бологое и Бологовском районе 22-23 августа 2009 г. состоялась культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край», посвященная 110-летию встречи на Бологовской земле знаменитого русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха со своей будущей женой Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей крупнейшим философом ХХ века.

Бологое. Памятник Любви

Памятник Любви. Культурный проект к 110-летию первой встречи Н.К. и Е.И. Рерихов.

«В них обоих, Елене Ивановне и Николае Константиновиче, как ни странно это может показаться, было заложено что-то общее, единое, но в своих индивидуальных формах. И это единое, существовавшее до времени раздельно, должно было воссоединиться и создать одно целое. То удивительное целое, которое и было их совместной жизнью, совместным творчеством и совместным деянием.
Л.В.Шапошникова

Индия. Гималаи. На горном склоне – небольшой уютный дом, окруженный деодарами – гималайскими кедрами. Из окна видны сияющие снежные вершины. В кресле сидит седобородый старец, погруженный в размышления. Память возвращает его на сорок лет назад.

На сайте работает система проверки ошибок.
Обнаружив неточность в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.