О встречах в Тверской горнице

В Библиотеке имени А.И.Герцена в Твери есть удивительно гостеприимное и любимое горожанами место – Тверская горница.

Украшенная деревянной резьбой и стенными росписями в древнерусской традиции (художники М.Пантелеев и В.Попов), Горница является своеобразным культурным пространством в центре большого и шумного современного города. Ее атмосфера близка людям творческим. Музы истории, философии, поэзии не оставляют вниманием это благое место. Для Музы науки Тверская горница – привычная кафедра. Научно-общественные конференции, круглые столы, семинары, лекции… Культурно-просветительская работа в Тверской горнице ведется людьми неравнодушными. В Горнице обсуждают насущные проблемы – изучения и сохранения культурного наследия, гуманности в педагогике, будущего развития науки.

Тверская областная Рериховская общественная организация на протяжении многих лет, с 1991 года, по четвергам, проводит в Тверской горнице Рериховские встречи. Рассмотрение вопросов изучения и сохранения художественного и философского наследия Рерихов. Программы, связанные с памятными датами семьи Рерихов. Ежегодные программы «День Культуры» и «Колокол Мира в День Земли» («Голос Твери в защиту планеты Земля»). Лекции о деятелях науки, культуры, искусства. Обзоры материалов общественно-научных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (Москва), и материалов Международных педагогических чтений, организуемых Центром Гуманной Педагогики (Москва). Встречи с педагогами, учеными, инженерами, музыкантами, художниками, поэтами… то есть с вами, друзья.

Тверская Рериховская организация ждет своих друзей, единомышленников и всех, кому дорога судьба Культуры, в Тверской горнице. По четвергам. В первый и третий четверг месяца.

Библиотека имени А.И.Герцена

Встречи в Горнице в летнее время не проводятся.

«Педагогика прекрасного» Встреча, посвящённая Году театра в России. 19 декабря 2019 года

Это был вечер признания в любви – любви к театру. Великий Шекспир устами своего героя провозгласил: весь мир – театр, и люди в нём – актёры. На протяжении жизни человек играет массу ролей, в каждой из которых он несёт какой-то посыл миру. Часто, скрывая своё истинное, не очень приятное лицо, он надевает маски, которые иногда становятся его второй кожей. Театр очень ярко показывает нам нас самих, срывая маски и вскрывая обман. Настоящая драматургия занимается именно этим.

«А знаете какая моя любимая роль? – спросил у присутствующих актёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист России Вячеслав Грибков, который служит Мельпомене уже 55 лет, – Деда Мороза! Его прообраз – Николай Мирликийский, исполнявший самые сокровенные желания обездоленных людей».

Каждый выход на сцену для настоящего артиста – это возможность сказать о высоком, добром, вечном. В.Грибков прочёл отрывок из рассказа Джонатана Кимельфельда «Остров масок», написанного автором в 11 лет, в котором идёт речь о том, что ценность государства – его граждане, и чтобы оно было сильным, нужно, прежде всего, заботиться о людях и, особенно, об их добродетелях.

Вслед за профессиональным актёром сцену заняли дети – участники литературно-поэтического театра школы № 49, руководит которым Татьяна Чечина. Они исполнили басни Ивана Андреевича Крылова, показав целую россыпь качеств, с которыми человеку, поистине, приходится сражаться, чтобы не прослыть невеждой. Всем известные басни оказались замечательным театральным материалом, и ребятам их очень интересно играть. Также занимательны они и для зрителей, поскольку сделаны с большой выдумкой: оригинальный сценарий, музыка, танцы, звуковое и шумовое сопровождение, костюмы, и, конечно, увлечённая игра юных актёров.

Сцена в Горнице библиотеки отличается от сцены школьной, но дети быстро адаптировались, сориентировались, играли легко и непринуждённо. Это замечательный опыт: чем больше в жизни всяких неожиданностей, тем больше вырабатывается разных полезных качеств характера.

Литературно-поэтический театр школы № 49 очень молод – ему всего полтора года. Он начал работу как авторский: участники сольно и коллективно исполняли стихи Татьяны Чечиной, был подготовлен спектакль «Зимние страницы», юные артисты выступали на всех школьных праздниках.

2019 год – юбилейный для семьи Рерихов: 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 140-летие Е.И.Рерих и 115-летие С.Н.Рериха. Прекрасным приношением Т.Чечиной и её коллектива этим памятным датам стало создание театральных постановок по литературным произведениям Н.К.Рериха. Бытует мнение, что его писательское творчество сложно для детей, но воспитанники Татьяны опровергают это суждение, замечательно воплощая образы из стихов, сказок и легенд великого художника.

В рамках Дней Культуры и просветительского выставочного проекта Тверской Рериховской организации «Красота есть гимн Беспредельности» состоялись встречи Татьяны Чечиной в нескольких школах Твери и презентация её книги «Услышь, Вселенная!»

Весной 2019 года театр впервые принял участие в фестивале детского творчества «Голос Твери в защиту планеты Земля», проходящем в преддверии акции Колокол Мира в День Земли. В номинациях «Мини-спектакль» и «Художественное чтение» он представил «Детскую сказку» и стихи Н.К.Рериха.

А осенью театр принял участие в ежегодном межрегиональном интернет-конкурсе для молодёжи «Читаем Николая Рериха». В этом году он был посвящён 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Коллективом были подготовлены мини-фильмы: «Лакшми Победительница» – по легенде о богине Лакшми, прекрасной созидательнице красоты, счастья и благоденствия народа; «Детская сказка» – по сказке, написанной молодым Николаем Рерихом, в которой он словно предсказал и встречу со своей будущей женой, и их совместный жизненный путь, полный знаменательных свершений.

Ещё один фильм – «Чаша неотпитая» – Т.Чечина создала в сотрудничестве со школой Центра семейной культуры «Жемчужина». Фильм посвящён известному на Тверской земле месту – источнику в селе Мшенцы. Рерих описал его в своём очерке, наполненном великой любовью к России и верой в её светлое будущее.

Все эти фильмы получили высокие награды в конкурсе «Читаем Николая Рериха»: «Лакшми Победительница» – диплом 1 степени, «Чаша неотпитая» – диплом 1 степени, «Детская сказка» – высшая оценка конкурса – Гран-при.

Через неделю после выездного выступления в Горнице библиотеки имени А.И.Герцена детский театр Татьяны Чечиной представил спектакль из басен Крылова под названием «Таинственный Ларец» на школьной сцене. Ведь главная задача – рассказать сверстникам о том, что с таким интересом и увлечением познают сами юные артисты.