16-17 июля 2019 года в Бологовском районе Тверской области прошла традиционная культурно-образовательная Программа «Рерихи и Тверской край. 2019», приуроченная к юбилеям семьи Рерихов: 145-лет Н.К.Рериху, 140-лет Е.И.Рерих, 115-лет С.Н.Рериху. Организаторами Программы выступили Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация при поддержке Администрации МО «Бологовский район», Международного Центра Рерихов (МЦР), Санкт-Петербургского отделения МЦР. В ней приняли участие представители рериховских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Бологого, Риги (Латвия).
Николай Константинович, Елена Ивановна и их сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич внесли богатейший вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Их достижения известны далеко за пределами России, которую они горячо любили и куда передали своё художественное и научно-философское наследие. Тверская земля тесно связана с именами Рерихов и богата памятными знаками их жизни и творчества.
Встреча участников Программы состоялась 16 июля в селе Мшенцы у памятного мемориала, на котором начертаны слова из очерка Н.К.Рериха «Чаша неотпитая». Он установлен недалеко от удивительных по красоте и чистоте родников, один из которых вдохновил художника на написание очерка и стал для него символом красоты и безграничных возможностей России.
«Такие памятные места, связанные с семьёй Рерихов, всегда напитывают мыслями о подвиге их беззаветного служения Родине, которой они завещали труды всей своей жизни, – сказал в своем выступлении Д.Ю.Ревякин, руководитель выставочного отдела Международного Центра Рерихов. – И потому представители российской и зарубежной общественности с огромной болью воспринимают трагедию, случившаяся с уникальным общественным Музеем имени Н.К.Рериха в Москве. Россия лишилась ярчайшей жемчужины культуры – великолепный музейон, который располагался в усадьбе Лопухиных, был уничтожен Министерством культуры РФ под предлогом защиты государственных интересов». В связи с этим от участников Программы «Рерихи и Тверской край. 2019» было написано Обращение к Президенту РФ В.В.Путину (doc).
Следующим пунктом Программы стало озеро Пирос, находящееся среди удивительной природы российской глубинки на границе Тверской и Новгородской областей. В 1904 году археолог Н.К.Рерих, проводя на его берегах раскопки, сделал значительные находки орудий и гончарных изделий, датированных первым веком до н. э. Художник запечатлел эти места на своей картине «Озеро Пирос. Камни» (1908). Участники Программы побывали у этого озера, остановившись на базе отдыха «Пирос». Ранее её администрация заинтересовалась связью Н.К.Рериха с этими местами, и поэтому Тверская Рериховская организация подготовила и передала базе отдыха в дар экспозицию, связанную с жизнью и деятельностью семьи Рерихов на Тверской и Новгородской земле, а также репродукцию картины Н.К.Рериха «Озеро Пирос. Камни». Эту картину очень любила жена художника – Е.И.Рерих.
Пройдя с Еленой Ивановной долгий жизненный путь, Николай Константинович написал в одном из своих очерков: «Сорок лет – немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: "Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице". Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».
А познакомились они на Тверской земле, в городе Бологое. В этом году исполняется 120 лет со дня их первой встречи. 17 июля участники Программы возложили цветы к Памятнику любви, запечатлевшему слова Н.К.Рериха: «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» Этот союз подарил миру семью, давшую человечеству мощный духовный посыл к преображению жизни через культуру. Данью памяти нашим великим соотечественникам стала традиция бологовских молодожёнов возлагать цветы в день бракосочетания к Памятнику любви.
В этот же день, 17 июля, участников Программы ждали в детской художественной школе г. Бологое. На протяжении многих лет её директор Татьяна Михайловна Скляр и педагоги школы активно поддерживают инициативы по сохранению в Бологом памяти о Рерихах, помогая в проведении культурно-образовательных программ, посвящённых нашим великим соотечественникам. Десять лет здесь экспонируется выставка репродукций картин Н.К.Рериха и выставка, посвящённая связям Рерихов с бологовской землёй. В преддверии Программы в школе была развёрнута передвижная выставка «Мир через Культуру». Открывая её, председатель Тверской Рериховской организации А.Г.Лысиков подчеркнул, что представленные на выставке материалы – это только часть большого Международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», которому был дан старт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставка рассказывает об истории первого в мире договора о защите культурных ценностей, названного в честь его инициатора Пактом Рериха, отличительном знаке договора – Знамени Мира и актуальности Пакта в наши дни.
Созвучно теме выставки встречу продолжил Круглый стол «Значение идеи семьи Рерихов "Мир через Культуру"». Его ведущий Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, в своём докладе-презентации «Мир через Культуру» рассказал о формировании у Н.К.Рериха глубинного, возвышенного понимания Культуры и её главенствующей роли в эволюции человечества, о кристаллизации идеи художника «Мир через Культуру» и её воплощении в жизнь через Пакт Рериха.
В докладе-презентации «Елена Ивановна Рерих. К 140-летию со дня рождения» Е.Ю.Томша, руководитель научного отдела Санкт-Петербургского отделения МЦР, осветила основные вехи жизни Е.И.Рерих – выдающегося мыслителя ХХ века, чьё философское наследие имеет огромное воспитательное значение для духовного становления человека. Тему многогранной деятельности Святослава Николаевича Рериха, всемирно известного художника, философа и просветителя, основой творчества которого было понимание Культуры как единства Жизни, Красоты и Искусства, затронула в своём выступлении «Святослав Рерих – вестник Красоты» сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Я.Морозова.
Сотрудниками Санкт-Петербургского отделения МЦР были представлены ещё два доклада-презентации: «Культура и мир. Н.К.Рерих о взаимосвязях культуры и общества» (Е.Е.Корчемкина) и «Проблема национального и общечеловеческого в концепции культуры Н.К.Рериха» (Т.В.Александрова).
Особое внимание участники Круглого стола уделили обсуждению темы сохранения памятных рериховских мест на бологовской земле. Было отмечено, что Памятник любви, как и памятный знак в Мшенцах, стали местом притяжения не только гостей, изучающих наследие семьи Рерихов, но и полюбились местными жителям, став неотъемлемой частью исторического и культурного ландшафта Бологовского района. Вместе с тем уход за этими памятниками и их защита от вандализма осуществляется на добровольной основе исключительно волонтёрами, живущими в Бологом и других городах. В этой связи назрела необходимость придания памятникам официального статуса. Участники Программы обратились к Главе МО «Бологовский район» Тверской области Г.А.Ломаке с коллективным письмом, в котором выразили просьбу осуществить постановку этих архитектурных объектов на баланс района. Это позволит не только защитить их от вандализма, но и будет способствовать решению вопроса о содержании коммунальными службами в надлежащем виде памятников и прилегающих к ним территорий.
Также участники Программы в обращении к Г.А.Ломаке предложили рассмотреть вопрос об установке памятного знака на месте, где в Бологом ранее располагался главный усадебный дом известного учёного, археолога и общественного деятеля князя П.А.Путятина, в котором неоднократно бывали Н.К.Рерих и его супруга Е.И.Рерих, состоявшая в близком родстве с П.А.Путятиным.
Расставание участников Программы было очень тёплым. Добрая традиция проведения таких культурно-образовательных проектов укрепляет связи и сотрудничество общественных организаций разных городов, привлекает внимание к памятным местам, посвящённым нашим выдающимся соотечественникам Рерихам, к их жизни, творчеству и беззаветному служению Родине.