В необыкновенной гармонии и созвучии поэтического творчества, музыки, живописи, искусства художественного слова и заинтересованного зрительского внимания на выставке «Мы все из звёздной глубины...» прошла презентация книги Татьяны Чечиной «Услышь, вселенная!» Эту новую книгу стихов для детей многие ждали и не обманулись в своих ожиданиях. Книга получилась удивительная, восхитительная, завораживающая.
Стихи написаны по рисункам детей, которые принимали участие в I Международном конкурсе «Мы – дети Космоса». Татьяна Чечина, работая в составе оргкомитета конкурса, имела возможность просмотреть все присланные рисунки, а их было около 11 тысяч из 15 стран мира. «Я была переполнена впечатлениями, – вспоминает Татьяна, – и стали рождаться стихи...»
Тема конкурса – «Я живу в Космосе, а Космос живёт во мне» – кажется неимоверно сложной, особенно, если учесть, что до него не допускались работы с изображением космонавтов, ракет и всего того, что мы называем космической техникой, включая всевозможные НЛО. «Вот попробуйте, – обратилась Татьяна Чечина к участникам встречи, – начать рисовать с мыслью, что я сейчас рисую своё путешествие в Космосе, и вы встретитесь с большой трудностью. Но дети в своих рисунках показывают необыкновенные сюжеты, используют открытые краски, так близко подходят к пониманию цвета и сути Космоса, что в этих работах чувствуется мощная энергетика, а Космос предстаёт как аналогия Красоты. И так же ярко проявляется богатейший и разнообразнейший мир их души».
Надо сделать ещё одно важное уточнение: стихи написаны совсем не по призовым рисункам. Огонь увлечённых детских сердец зажёг творческий огонь в душе тонко чувствующего поэта, которого занимают самые разнообразные темы. Среди них такие очень любимые детьми, как полёт в неведомые миры и полёты в мечтах, путешествия во сне, тайны звёздного неба и законы мироздания.
Но Татьяна Чечина обращается и к темам, на которые с детьми говорят редко или не говорят вообще: разумные силы Космоса, глубинная связь человека и Вселенной, расширение сознания человечества. Просто и увлекательно ведёт она с читателями этот разговор.
Рассказывая о работе над книгой, Татьяна отметила, что не все понравившиеся рисунки смогли войти в книгу. Пришлось даже проводить свой конкурс и на некоторых разворотах в книге разместить по два рисунка. На обложку книги поэтесса выбрала рисунок 10-летнего Юрия из Краснодарского края, который он назвал «Вспышка». Этот многозначный образ можно понимать как восторг творчества, озарение сознания и даже Большой взрыв – рождение Вселенной. Все эти прочтения имеют космическую природу.
Столько присланных на конкурс рисунков прошло через руки, а главное – сердце Татьяны Чечиной, что говорить о них она готова часами. На презентации книги мы увидели целые галереи рисунков, с любовью подобранных по разным темам. Во многих детских сюжетах были забавные домашние животные: именно своих любимцев дети берут с собой в космические путешествия.
Немало было прислано рисунков, изображающих одухотворённую красоту земной природы, а также образы городов, парящих в Космосе или над твердью незнакомых планет. «В процессе конкурса, – рассказывала Татьяна, – иногда приходилось слышать реплики о том, что мы отрываем детей от Земли, уводим в какие-то далёкие межзвёздные пространства и непонятно, как потом они будут жить на Земле. Ничего подобного! Жизнь земную дети очень хорошо ощущают, и, устремляясь к дальним мирам, они, в том числе, способны мыслить земными красивыми образами. Значит они и на Земле будут стремиться создавать красивые города и охранять природу».
Татьяна Чечина убеждена, что стихотворение должно быть не просто прочитано глазами и мыслями, оно должно быть исполнено, продекламировано. На презентации прозвучало много стихов в исполнении и детей, и взрослых. С большим желанием в это творческое действо включились ученики 2 «Д» класса школы № 20 Твери Егор Дедуль, Даша Мордвинова, София Галкина, Яна Осипова, Алиса Буракова, Валерия Красавцева, Егор Фролов, ученица третьего класса школы № 29 Анжелика Гордеева и дошкольница Соня Мордвинова.
В презентации приняла участие необыкновенно творческая семья Левиных – Татьяна, Сергей, Михаил и Мария. Они выбрали стихи, созвучные их внутреннему строю, и получился в их исполнении небольшой спектакль о том, как влекут к себе мечтателей тайны далёких миров, как загадочно сплетены в нас нити микрокосма и Макрокосма, как многое мы понимаем о себе, обращаясь к своему сердцу.
Татьяна Орлова, руководитель Рериховского общества г. Бежецка, прочла стихотворение, может быть, самое пронзительное из всего сборника – «Услышь, Вселенная Великая!» Оно было написано по рисунку шестилетней девочки, который называется «Я здесь!» «Если в это вникнуть, – говорит Татьяна Чечина, – то пробирает до слёз. Потому, что не только дети, но и взрослые, задумавшись о своей жизни, о своём бытии, вот так подняв руки к этой бесконечной, непостижимой Вселенной, восклицают – я здесь, не потеряй меня!»
Поблагодарив исполнителей, Татьяна Чечина сказала: «Я слушаю стихи, как будто они уже не мои: столько новых ощущений мне открывается. Я даже не знаю, на какой они возраст. Вообще-то в этой теме – «Мы – дети Космоса» – мы все дети. Конечно, не по земному возрасту».
В замечательную, тёплую атмосферу вечера внесли свою искреннюю ноту два музыканта: Глеб Чечин, преподаватель гитары Тверского педагогического колледжа и Михаил Комаров, преподаватель Детской музыкальной школы № 26 им. П.И.Юргенсона (Москва).
На прощание Татьяна Чечина обратилась к зрителям: «Творчество – такая сложная ткань. Мы не знаем, откуда получим этот импульс. Вот сегодня, например, после нашей встречи может родиться ещё масса чего-то особенно замечательного. Не упустите этот момент, здесь такая творческая энергия сейчас. Состояние творчества – это космическое чувство, используйте его!»
Облечённые в поэтические строки мысли Татьяны Чечиной в книге «Услышь, Вселенная!» – на многие годы вперёд. Эта книга – для будущего!