3 февраля на выставке «Мы все из звёздной глубины...», продолжающей свою работу в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра, состоялась встреча с участниками I Международного конкурса «Мы – дети Космоса» из Твери и Тверской области. В экспозицию выставки входят рисунки лауреатов и дипломантов конкурса и среди них – пять работ тверских детей. Всего же от нашей области на конкурс было прислано более ста рисунков, и организаторы выставки решили, что очень важно отметить ребят, не ставших дипломантами, представить их работы, услышать их комментарии, узнать мнение педагогов о конкурсе. А посетители выставки получили возможность увидеть рисунки этих детей на специально подготовленных стендах.
На встречу собрались юные художники и их педагоги из Твери и Тверской области. ДХШ имени В.А.Серова и изостудии «Зебра» и «Колибри» ДК «Химволокно» широко известны в нашем городе. С ними Тверская Рериховская организация давно и плодотворно сотрудничает. Но конкурс дал и счастливую возможность познакомиться с другими творческими коллективами, такими, как изостудия «Соцветие» ДК «Пролетарка», изостудия средней школы № 9 Твери, ДШИ ЗАТО Озёрный Бологовского района, ДШИ г. Конаково, ДШИ п. Кесова Гора, ДШИ имени И.К.Архиповой г. Осташков.
Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны РерихУчастников встречи тепло приветствовал Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Фонд стал инициатором и организатором конкурса «Мы – дети Космоса». Павел Михайлович рассказал о том, как родилась идея конкурса и о том, что дети из Твери оставили в сердцах организаторов особый след: «Когда мы начинали наш конкурс, мы не знали, чем это закончится, потому что конкурс, который посвящён космосу и на который не принимаются работы с изображением космонавтов, ракет, луноходов и гуманоидов, – это большой риск. Мы привыкли, что космос – это космонавтика. Но нам было интересно другое: что вы думаете не о внешнем космосе, а ваши представления о космосе внутреннем, о космосе души и сердца. И именно дети из Твери начали первыми присылать свои работы. Для нас это был необыкновенный восторг!»
По словам П.М.Журавихина, труднейшая задача конкурса – выявить свой детский внутренний мир – была решена участниками блестяще, и организаторы открыли для себя глубочайший кладезь мыслей и чувств маленьких философов, мыслящих широко и свободно. Красоту своего сердца, любви, доброты и свою сопричастность космосу выразили они через живописные образы в рисунках, и, поистине, название выставки – «Мы все из звёздной глубины...» – очень ярко отражает впечатление от этих работ.
Не все участники из области приехали на встречу: стоит только вспомнить снегопады, накрывшие Россию в начале февраля. Тем ценнее, что преодолели сложный путь на выставку ребята и их педагог Ирина Михайловна Калинина из Детской школы искусств имени И.К.Архиповой города Осташков. Ирина Михайловна рассказала, что учащиеся художественного отделения сразу восприняли идею интересного и красочного конкурса, каждый старался отобразить космос в самом широком понимании этого слова. Например, в работе Вероники Дмитриевой Вселенная предстаёт в женском образе, в красивых волосах которой кружатся планеты под её защитой. Рисунок Вероники получил на конкурсе поощрительный диплом. А Ксения Калинина нарисовала себя маленьким ребёнком на ладошках Солнца – прекрасной дамы, согревающей всех нас, как хорошая добрая мама.
«Мы тоже с удовольствием участвовали в конкурсе, – сказала в своём выступлении руководитель изостудии «Соцветие» ДК «Пролетарка» Надежда Викторовна Архипова. – Малыши, конечно, хотели, чтобы были ракеты, кометы и космонавты. Но мы представили, что лёжа на летней поляне смотрим в небо и стараемся увидеть, какое там чудо и волшебство. И после этого ракет меньше хотелось, а хотелось увидеть созвездия, посмотреть необыкновенные краски космоса. Ребята постарше представляли космические планеты и героев космоса одухотворёнными, похожими на людей». Надежда Викторовна прокомментировала некоторые рисунки своих студийцев: работа Алисы Николаевой «Небесное платье Вселенной» очень живописна, динамична, насыщена цветовыми переходами; когда Лена Рудагина рисовала свой рисунок «Рассвет над миром», она представляла, что мы, как будто, давным-давно волшебным образом принесены на Землю. И теперь, когда мы смотрим на далёкие планеты, нам немного грустно, потому что душой мы хотим попасть туда, увидеть, что там, на нашей дальней-дальней родине.
Александр Михайлович Аюкин, руководитель изостудии МБОУ СШ № 9 Твери работает в школе почти 30 лет. Он отметил: «Сегодня всё сложнее вести ИЗО. В учебном процессе всё внимание направлено на математику, русский язык, подготовку к ЕГ, что, безусловно, важно. Но у многих детей нет возможности посещать платные студии, поэтому также важно, чтобы работали изостудии в школах. Бывает, и часов не дают, всё равно по своей инициативе сидим с детьми допоздна, и я радуюсь их успехам больше, чем они сами». На стендах с рисунками тверских ребят представлена работа ученицы А.М.Аюкина Оксаны Руденко «Связь с Вселенной».
О конкурсе как о прекрасном опыте для детей и педагогов говорила Ирина Владимировна Арзамасцева, руководитель изостудий «Народный коллектив детская студия изобразительного искусства “Зебра”» и «Народный коллектив детская студия декоративно-прикладного искусства “Колибри”» ДК «Химволокно». Конкурс поддержал Международный Союз педагогов-художников и благодаря его интернет-ресурсу получился, действительно, международный охват – рисунки участников из 15 стран мира все могут посмотреть на сайте Союза. «В студии мы с удовольствием смотрели, кто из сверстников и из каких городов какие рисунки прислал. Поэтому эта выставка получается, как бы заочным диалогом, и разные студии и школы – художественные и общеобразовательные – как сеть творчества, которым всё пронизано. После показа в Твери, надеюсь, будет у этой выставки дальнейшая очень интересная судьба, и все эти работы увидят ребята из других городов и, может быть, даже стран».
Не все юные художники решились прокомментировать свои работы для публики, но нашлись смелые авторы, как, например, Даша Коновалова, ученица Детской художественной школы имени В.А.Серова: «Моя картина выполнена в моей любимой цветовой гамме – сиреневый и ультрамарин. Когда-то я увлекалась астрономией, поэтому нарисовала одно из своих любимых созвездий – Большую Медведицу. Она представлена не только в виде звёзд, как её показывают на картах, но я попыталась исполнить форму самого медведя с хвостом. Ещё тут изображён ребёнок, держащий розу. От неё отлетают лепестки, которые, возможно, каким-то образом формируют планеты в нашем космическом пространстве».
А Катя Дроговоз из изостудии «Соцветие» ДК «Пролетарка» рассказала, как воплотила в рисунке свою идею о том, что у каждой планеты есть хранитель, оберегающий её жителей, которые влюблены или дружат с людьми других планет. Но из-за огромных космических расстояний они могут общаться, только посылая друг другу звёзды.
Звучали на встрече голоса не только художников, но и юных чтецов. Ученики 2 «Д» класса тверской школы № 20 помогли Татьяне Чечиной сделать анонс её новой книги стихов для детей «Услышь, Вселенная!» Стихи в их исполнении прозвучали на выставке совершенно естественно. Ведь родились они у автора под впечатлением от рисунков участников конкурса «Мы – дети Космоса» – Татьяна Чечина работала в составе его оргкомитета. В своём небольшом выступлении она подчеркнула: «Для меня очень важно, как дети, не только авторы рисунков, которые меня вдохновили, а все ребята, кому книга попадёт в руки, воспримут эти стихи». О книге «Услышь, Вселенная!» мы ещё расскажем подробнее.
Вечер встречи с художниками, которые только начинают свой путь в искусстве, как отметили все его участники, вышел очень тёплым, дружеским и душевным. И получился он таким ещё и от светлых и искренних песен в исполнении учащихся детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа.
Наверняка, этот вечер останется в памяти ребят и многие из них станут участниками II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в 2018 году. Уже объявлена его тема – «Космос глазами сердца».