О Дне Культуры

День Культуры своими корнями уходит в двадцатый век. Молодое дерево охранения культурных ценностей растет на почве Международного договора, известного как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главы ряда стран американского континента подписали документ, содержащий основные принципы охраны ценностей культуры. В дальнейшем Пакт Рериха стал основой Договора 1954 года, подписанного в Гааге представителями многих государств мира. Гаагская конвенция расширила основание для действенного сотрудничества стран и народов в деле охраны культуры. Сохранение культуры – залог позитивного развития, залог существования планеты. Забота о культуре – главное дело в современном мире. Широкое осознание этого положения станет поворотным моментом в истории нашей планеты.

Виталий Чуркин: Рерих предвосхитил события века
Открытие в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха (сайт ООН)


Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам церемонии открытия в ООН выставки, посвящённой 80-летию подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (на английском языке) (сайт ООН)

Материалы о Пакте Рериха (сайт Международного Центра Рерихов)

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии (сайт Международного Центра Рерихов)

«Мир через культуру, красоту и созидание. В кафедральном соборе Буэнос-Айреса состоялось освящение Знамени Мира Николая Рериха» (Российская Газета (Федеральный выпуск) №6202 от 9 октября 2013 г.)

Журнал «День Культуры» (Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов)

Разговор по душам. Беседа с учащимися начальной школы о культуре.

Слов о Культуре в беседе с детьми не может быть слишком много. Даже если мы уже говорили об этом, даже если они уже слышали. Тема эта безгранична и всегда актуальна. Но мы, взрослые, порою затрудняемся найти нужные слова, чтобы разговор о прекрасном и вечном не оказался для детей скучным времяпрепровождением.

Много лет мы проводим выставки в школах Твери, посвящённые творчеству выдающегося художника Николая Константиновича Рериха. Во время экскурсий, общаясь с детьми и педагогами, мы всякий раз стараемся выстроить разговор так, чтобы рассказать не только о прекрасных полотнах Рериха, но и о его богатой, многогранной деятельности, к которой относится и такой уникальный проект как международный пакт о сохранении культурных ценностей. Во всём мире он известен как Пакт Рериха. В этом году исполнилось 85 лет со дня его подписания рядом стран мира. Взрослый человек культурного сознания сразу воспринимает тему и её значимость. Но дети – другое дело, для них-то и нужно отыскивать подход к проблеме защиты Культуры, и прежде всего помочь им осознать, что такое Культура.

Режиссёр школьного поэтического театра поэтесса Татьяна Чечина не раз встречалась с детьми на наших выставках, и сейчас мы хотим представить её оригинальную работу – беседа о Культуре в формате слайд-фильма. Работа приняла участие в межрегиональном конкурсе, который проводили Иркутское региональное отделение Международной общественной организации Лига защиты Культуры и Иркутская региональная общественная организация Рериховское культурное творческое объединение, и посвящался он юбилею Пакта Рериха. И хотя жюри присудило 1 место за нестандартный проект и его осуществление, сама автор считает, что сделаны лишь первые шаги в поиске созвучия с детским восприятием в таком формате, который она называет «Разговор по душам». Сложность данной работы заключалась не только в форме и содержании, но и в том, что конкурс проводился в период строгой изоляции в связи с коронавирусом.

Сама Татьяна об этом вспоминает так: «Да, вынужденная изоляция многим проектам подрезала крылья! У меня не было возможности встретиться с детьми и беседовать с ними, показывая слайды, задавая им вопросы и отвечая на их вопросы. Всё это пришлось сделать виртуально. Потому и формат «беседа» – это тоже условно. Но опыт многолетнего реального общения со школьниками помогал мне улавливать, как повести мысль.

Технически тоже было непросто выполнить то, что бы мне хотелось. Так что это ещё и «домашняя работа» с теми скудными средствами, какие оказались под рукой. Разговор прежде всего ориентирован на детей, но, мне думается, и взрослым эта работа чем-то может оказаться полезной в их нелёгком поиске формы и образов для беседы с детьми о такой важной и насущной теме как Культура.

Весенняя изоляция, создавшая много трудностей, дала и неожиданно полезный импульс к такой творческой работе: пространство было переполнено тревожными настроениями и негативными мыслями, и в такой период, несомненно, нужно особенно активно насыщать противоположный полюс».

Вместе с поздравлениями Татьяне Чечиной по поводу успешного участия в конкурсе, посвящённом 85-летию Пакта Рериха, выразим надежду, что увидим ещё немало её творческих и оригинальных проектов. А также увидим работы новых авторов, которые, вдохновившись почином, создадут свои фильмы о Культуре, адресованные детям.