Эпоха науки

«Нужно понять исторический ход развития мировой эволюции. Мы стоим у Врат Новой Эпохи необычайных открытий и достижений во всех областях науки». (20 ноября 1949 года)

«Единство Космоса с человечеством станет истиной неоспоримой, и такое осознание преобразит жизнь мыслящего человека. И к такому продвижению приблизят нас лаборатории новых учёных-искателей, смелых и нашедших в себе сокровище психической энергии». (22 июля 1951 года)

Е.И.Рерих

Первый шаг на пути познания великой души

«Когда я думаю о Павле Федоровиче, то каждый раз испытываю огромное и неизбывное чувство благодарности. Он был тем, добрую помощь которого я всегда на себе ощущала. Он щедро передавал мне все, что знал сам, делился со мной своими мыслями и соображениями. Надо сказать, что я не была в этом каким-то исключением. Все те, кто оказались связанными с Павлом Федоровичем по тем или иным причинам, чувствовали, я уверена, то же самое, что и я. Он стоял у истоков серьезного научного рериховедения. Первыми нашими публикациями о Рерихах все мы были обязаны ему. Его большой, тщательно подобранный и прекрасно систематизированный архив был для меня надежным источником тех знаний о Рерихах, в которых я в то время нуждалась. Сам Павел Федорович от природы обладал талантом ученого и исследователя. Он был ученым, как говорят, от Бога. Не имея никакого специального образования, он был первым, сумевшим открыть нам подлинного Рериха во многих аспектах его деятельности. Павла Федоровича никто не учил работать с источниками, он не защищал диссертаций, не постигал специальной научной методологии. Но его работы, превосходившие публикации дипломированных ученых, охотно принимали в научные журналы и сборники».

Л.В.Шапошникова

«Рериховедческие исследования XXI века не сравнимы по масштабам и возможностям с работами о жизни и творчестве Рерихов середины XX века. Открыта значительная часть архивов, обмен информацией и мнениями с помощью сети Интернет во много раз превосходит по скорости обычную почтовую связь, уровень общественного интереса к жизни и творчеству Рерихов достаточно высок. Несмотря на это, произведения П.Ф.Беликова остаются востребованными именно как ключи к раскрытию глубин мировоззрения Рерихов и их эволюционной задачи. Они являют нам пример не только бережного отношения к фактам и научности подачи информации, но и высокого уровня этической ответственности биографа и просветителя».

О.Е.Цветкова

«Сейчас на очереди вопрос знаний...»

Фрагмент книги П.Ф.Беликова «Рерих: опыт духовной биографии» (М.: МЦР; Мастер-Банк, 2011.– C. 229-235).

П.Ф.Беликов. Рерих: опыт духовной биографии.– М.: МЦР: Мастер-Банк, 2011.– 432 с.Как мы уже упоминали, в Первой Книге Учения [Учение Живой Этики: Листы Сада Мории. Кн. 1: Зов] затронуты почти все основные вопросы, рассматриваемые далее подробно с самых разных позиций. Затронут и самый главный вопрос, самый насущный, ради которого необходимо было дать миру Новое Учение. Этот главный вопрос [уже сформулирован Рерихом раньше] в предпосланном к книге «Цветы Мории» стихотворении: «Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса». В книге «Пути Благословения» Рерих также указывает: «Если простота выражения, ясность желания будут соответствовать неизмеримости величия Космоса – то это путь истинный.

И этот Космос, не тот недосягаемый Космос, перед которым морщат лоб профессора, но тот великий и простой, входящий во всю нашу жизнь, творящий горы, зажигающий миры – звёзды на всех неисчислимых планах» [Рерих.Н.К. Пути Благословения // Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992. С. 59].

Ещё в 1917 году в Карелии в черновике к статье «Единство» Рерих записывал строки, почти без изменения вошедшие в его очерк «Адамант», включённый им в [книги] «Пути Благословения» и «Адамант» на английском языке: «Сейчас на очереди вопрос знаний, вопрос искусства – этих объединённых факторов культуры. Вопрос относительности человеческих знаний всегда был больным вопросом человечества… В погоне за тем, что ещё не суждено человечеству, разрушены ступени восхождения. Незаслуженно человечество пыталось овладеть сокровищем, ему ещё не принадлежащим, и порвало паутину благого покрывала Лаухми. Конечно, то, чего не достигло теперь человечество, ему суждено, но сколько испытаний придётся ему опять перенести, чтобы искупить разрушение запретных врат. Каким трудом и самоотверженностью придётся опять исправить потрясения и бреши культуры. Сознаемся, что человечество сильно одичало. Нужды нет, что оно ещё носит европейский костюм и по инерции произносит особенные слова, но смысл этих слов, часто великих и трогательных и объединяющих, уже затемнён. Пропадает руководящее знание» [Рерих.Н.К. Адамант (1920) // Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992. С. 89-90].

Что Рерих подразумевал под относительностью человеческих знаний, неизбежностью расплаты за овладение не принадлежащим сокровищем и руководящим знанием, которое пропало в каждодневной жизни человека? На все эти вопросы существует один ответ – отношение человека к Космосу как к сфере своего обитания. Дела человеческие давно уже не соответствуют человеческим знаниям о Космосе. Овладение односторонними закономерностями Космического значения только утяжелили карму человеческую. Мы пользуемся ими незаконно, ибо не подготовили себя этически. И, наконец, мы преступно пренебрегаем тем знанием, которым должны были бы руководствоваться во всех своих действиях. Знанием того, что человек живёт в Космосе, находится в зависимости от его закономерностей и не в состоянии никуда от них скрыться.

Если в прошлом религия давала какие-то представления о [чём-то] высшем, чем человек (а в этом и заключалась её задача и оправдание), то с того времени, как человек был провозглашён «царём природы», наступил век утилитарного отношения ко всему человека окружающему. Новые научные открытия принесли человечеству больше горя и страданий, нежели радостей. Дошло до того, что этот «царь природы» стал уже спасаться от того, что перед ним открылось. Мы столкнулись с тем, что из-за политических разногласий [не раз возникала угроза самоуничтожения]. И это в то время, когда перед нами открываются необозримые дали Космического пространства. Человечеству стало тесно, и оно не может учиться в… Беспредельности. Таков парадокс, рождённый полётом человеческой мысли и тем, что человек делает.

Руководящее знание должно было бы [указать на] весь абсурд создавшегося положения. В наше время нельзя уже отговариваться просто незнанием. Незнания не существует. Есть плодотворный индивидуализм, превращённый в губительный эгоизм, а затем во всё забывающую самость. «Я», «Мне», «Моё» способны погубить мир.

Современная наука в области [Космологии] давно встала на рубежи, с которых требуется пересмотр смысла всей человеческой жизни. Опровергнув веру в «бога с седой бородой», она указала на неразрывную связь человека и всего бытующего на Земле с Космосом. Оставим рьяных атеистов препираться с «божьими старушками» относительно местопребывания бога. Эти воины с картонными мечами могут сколько угодно доказывать, что они не в состоянии указать места в Космосе, где обновлялись чертоги «царя небесного». Это равносильно тому, что опровергать содержание сказок, в которых звери говорят человеческими голосами, а люди превращаются в зверей. Если трезво посмотреть на вещи, то можно присоединиться к мнению учёного В.И.Вернадского, выдвинувшего широкую идею Жизни как таковой. Жизни всего сущего, а не изолированного человеческого существования на маленьком кусочке тверди в Беспредельном пространстве. В «Размышлениях натуралиста» В.И.Вернадский писал: «Положение жизни в научном мироздании нам совсем неясно. Установилась в научной литературе традиция обходить этот вопрос и предоставлять его всецело философским и религиозным построениям, сейчас слабо связанным с научными и оторванными от реальных, научно достоверных построений науки нашего времени, или даже им противоречащим. <…> Вопрос о жизни в Космосе должен сейчас быть поставлен и в науке. К этому приводит ряд эмпирических данных, на которых строится биогеохимия, ряд фактов, которые как будто указывают на принадлежность жизни к таким же общим проявлениям реальности, как материя, энергия, пространство, время» [Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1977. С.112-114 ].

Сказано просто и исключительно с позиции научного мышления. Сказано так, что понятно любому школьнику и тем более должно быть понятным любому государственному деятелю, вершителю судеб народов. Но где те деятели, которые считались бы со сказанным? Как и тысячи лет тому назад в решении дел государственных принимается во внимание всё, за исключением наступления Космической эры.

<…> В жизнь человечества вошла реальность Космоса, он перестал быть «недосягаемым», а следовательно, и «сказочным», и эту реальность необходимо осознать и «дела человеческие» направить сообразно этому.

[1980]