О вселенной творчества


Всё есть единое, выраженное в великом многообразии. И человек вбирает в себя элементы этого беспредельного многообразия Космоса, для того чтобы стать его сотворцом. Быть творцом – назначение человека. Так утверждает великая мудрость.

Творческая мысль не знает границ. В искусстве и науке, в индивидуальной и коллективной жизни человека, в национальных культурах и в Культуре-обьединительнице живёт дух творчества. Творчество – путь к радости, которая не зависит от внешних обстоятельств и всегда ведёт верхним путём. Путём Красоты.

Великий художник и гуманист С.Н.Рерих в своей книге «Искусство и Жизнь» сказал: «Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к высшему. Когда в процессе выявления образов красоты объединяются наши ум и сердце, они пребывают на совершенно другом плане, в ином мире, как бы настроенные на те высшие силы жизни, которые в этот момент протекают через них». И ещё: «Радости подлинного творчества исходят от врождённого импульса творить, приумножать; этот внутренний импульс может достигать любой степени и вести в любую сферу. Когда мы думаем о красоте, когда мы творим красоту, мы проецируем наше сознательное восприятие и интуитивные реакции в сферу большего совершенства, большей гармонии. … Культивирование Прекрасного, поиск большего совершенства, большего равновесия, гармонии является кратчайшим путём к высшим сферам». Следуя путём красоты, «мы неизменно следуем путём, проложенным эволюцией»; «движение эволюционных сил протекает в глубине человеческого сердца, и если только внимательно прислушаться к его голосу, к этим космическим шепотам, мы будем знать, куда идти, мы сможем различить ту цель, к которой движется Природа».

«Ни одно из явлений Космоса не обладает таким высоким потенциалом творчества, как мысль. Благодаря творчеству мысли живет и развивается Космос, благодаря же ей пространство хаоса преображается в Космос», – отмечает академик РАЕН и РАКЦ, исследователь творчества семьи Рерихов Л.В.Шапошникова в книге «Вселенная Мастера» (третьей книге трилогии «Великое путешествие»). Так будем помнить, следуя своим путём, о высотах творческой мысли.

Джонатан Кимельфельд

Джонатан Кимельфельд

Джонатану 17 лет, он стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, один из самых молодых писателей в мире, член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), неоднократный призёр конкурсов молодых журналистов, ставший в первый раз победителем Московского конкурса «Ступень к успеху» в девять лет.
В 2009 году, в 13 лет, Д. Кимельфельд завоевал Гран-при этого конкурса в возрастной категории до 25 лет.
Награждён высшей общественной наградой Геральдической палаты РФ – орденом «Молодое дарование России – Чароитовая звезда».

Его работы неоднократно публиковались во многих периодических изданиях, в том числе в журналах «Юность», «Культура и время», газете «Российский писатель» и др.
В 2010 году вышла его первая книга «Размышления» – сборник рассказов, притч и стихов, написанных в период с 5-ти до 13-ти лет, поразившая глубиной философских размышлений о смысле жизни и назначении человека. В 2013 году сборник был переиздан. В него вошли новые работы молодого автора.