О вселенной творчества


Всё есть единое, выраженное в великом многообразии. И человек вбирает в себя элементы этого беспредельного многообразия Космоса, для того чтобы стать его сотворцом. Быть творцом – назначение человека. Так утверждает великая мудрость.

Творческая мысль не знает границ. В искусстве и науке, в индивидуальной и коллективной жизни человека, в национальных культурах и в Культуре-обьединительнице живёт дух творчества. Творчество – путь к радости, которая не зависит от внешних обстоятельств и всегда ведёт верхним путём. Путём Красоты.

Великий художник и гуманист С.Н.Рерих в своей книге «Искусство и Жизнь» сказал: «Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к высшему. Когда в процессе выявления образов красоты объединяются наши ум и сердце, они пребывают на совершенно другом плане, в ином мире, как бы настроенные на те высшие силы жизни, которые в этот момент протекают через них». И ещё: «Радости подлинного творчества исходят от врождённого импульса творить, приумножать; этот внутренний импульс может достигать любой степени и вести в любую сферу. Когда мы думаем о красоте, когда мы творим красоту, мы проецируем наше сознательное восприятие и интуитивные реакции в сферу большего совершенства, большей гармонии. … Культивирование Прекрасного, поиск большего совершенства, большего равновесия, гармонии является кратчайшим путём к высшим сферам». Следуя путём красоты, «мы неизменно следуем путём, проложенным эволюцией»; «движение эволюционных сил протекает в глубине человеческого сердца, и если только внимательно прислушаться к его голосу, к этим космическим шепотам, мы будем знать, куда идти, мы сможем различить ту цель, к которой движется Природа».

«Ни одно из явлений Космоса не обладает таким высоким потенциалом творчества, как мысль. Благодаря творчеству мысли живет и развивается Космос, благодаря же ей пространство хаоса преображается в Космос», – отмечает академик РАЕН и РАКЦ, исследователь творчества семьи Рерихов Л.В.Шапошникова в книге «Вселенная Мастера» (третьей книге трилогии «Великое путешествие»). Так будем помнить, следуя своим путём, о высотах творческой мысли.

Культура

Да, трудны подвиги военные, но еще трудней подвиги на пашне Культуры. Снижение Культуры происходит незаметно. Могут быть механические дни Культуры, но внутренняя Культура быта может снижаться. Опасная эпидемия!

Н.К. Рерих. Воины!

Русский народ как наследник славного будущего должен стать особым защитником Культуры.

Н.К. Рерих. Сберегите

Культура, или почитание Света, зиждется на краеугольных камнях красоты и знания.

Н.К. Рерих. Панацея

Священный пламень Культуры не терпит невежественных ограничений. Заметим ли мы животворный светоч в хижине или будет он озарять палаты дворца, он будет нам одинаково ценен, ибо вспыхнул этот светоч от того же всевозносящего света. Пусть это условие ляжет краеугольным камнем наших строений и охранит нас от разодрания когтями невежества.

Н.К. Рерих. Держава Культуры

Духовное понимание и созвучие ткут светоносную ткань Матери Мира - священную Культуру.

Н.К. Рерих. Путь Твердый

Выше панацеи Культуры не знало человечество. Да и не будет знать, ибо в Культуре сумма всех достижений огненного творчества.

Н.К. Рерих. Декада

Цивилизация вытеснила понятие Культуры, и многие не понимают, что можно быть цивилизованным дикарем. Упускается из виду, что наслоения Культуры накапливаются веками, но цивилизация может быть создана в одно десятилетие.

Е.И. Рерих. Письма. 4 сентября 1935 г.

Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации.

Д.С.Лихачёв. Русская культура