Тверская областная Рериховская общественая организация




Выставки


День Культуры


Памятник Любви


Колокол Мира


Тверская горница


Сотрудничество





Афиша


Новости


Публикации


Книга-почтой МЦР


Приглашение
в Музей






Галерея картин
Н.К. и С.Н. Рерихов


Библиотека трудов
семьи Рерихов






Международный
Центр Рерихов




Культурная деятельность


Выставки | День Культуры | Памятник Любви | Колокол Мира


Тверская горница | Сотрудничество | Публикации

Главная / Культурная деятельность ТОРОО / Колокол Мира / Конкурс «Если бы планетой управляли дети»–2010: Сюльдина Юлия


Если бы планетой управляли дети...


Как-то раз я шла домой и увидела, как на детской площадке плачет девочка лет девяти. Я, неравнодушная к детским слезам, решила подойти и узнать, что случилось.

– Привет! – сказала я, – ты чего плачешь?

– Я? – чуть слышно ответила девочка и снова залилась слезами.

Я подождала, пока она успокоится, и повторила свой вопрос.

– Ты помнишь, в нашем дворе жила собака с щенками? – спросила девочка.

– Помню, конечно, их еще все кормили, и они жили здесь как свои, да?

– Да... жили... Тут недавно приехали какие-то люди и расстреляли всех собак. Я хотела позвать на помощь, но все были на работе, а меня никто слушать не стал. Почему люди такие жестокие? Почему они бросают мусор, где попало, и выгоняют на улицу кошек и собак? Почему на детских площадках всегда стоят пивные бутылки и валяются окурки?

Я ничего не смогла ответить девочке, но её вопросы задели меня. Какое искреннее и непосредственное «почему?». Но почему взрослые не слышат эти детские «почему». Такие наивные и такие серьезные.

Девочка пошла домой. Я тоже пошла к себе.

Слова девочки еще звучали в моем сознании, и, чтобы отвлечься, я решила посмотреть новости и включила телевизор. Собираются прокладывать новое шоссе, но этому мешает небольшая деревня. И я сразу вспомнила свою деревню.

Деревня. Здесь все по-другому. В деревне мы живем среди просторных лесов и полей, дышим свежим воздухом и пьем чистую ключевую воду. Утром ходим босиком по мокрой от росы траве, знойным днем купаемся в прохладной речке, ходим в лес за грибами и ягодами, а по вечерам пьем парное молоко. Здесь, в деревне, среди нетронутой девственной природы, человеку не хочется быть варваром. Каждый, кто тут вырос, у кого родились и жили здесь предки, кому с детства дорог этот уголок земли, не может причинить вред окружающей природе. Рука не поднимается. Но иногда мы слышим мотор проезжающей мимо машины. А вдруг когда-нибудь в такой машине мимо нашей деревни проедет какой-нибудь бизнесмен и захочет выкупить это место и построить, например, отель или огромный торговый центр? Он не посмотрит, что здесь живут люди, всё решат деньги. И будущие поколения не получат от нас красоту родной природы, мы не сможем уберечь её для них. А ведь, если бы планетой управляли дети, они не взяли бы денег, а пожалели бы и природу, и людей, живущих тут.

Дети. У них чистые глаза, в которых отражаются их светлые чувства и добрые намерения. Может, по-другому было бы на свете, если бы планетой управляли дети?

Может, удалось бы предотвратить теракт в Беслане, и 1 сентября осталось бы Днем знаний, а не днем памяти погибшим. Может, грузины и осетины не делили бы территорию, а жили вместе, как братья. Может, мир не знал бы войн и насилия. Алкоголь, наркотики, табак... Этого бы точно не было на прилавках. А голодные дети, беспризорники, бомжи... Список можно продолжать бесконечно. Гибнет природа, вместе с ней гибнет человек. Человек, перестань быть равнодушным! Оглянись вокруг! Одумайся!

На следующий день я снова встретила эту девочку. В руках у неё был рисунок.

– Я дарю тебе свой маленький мир – сказала девочка, – Он ненастоящий. Но я вырасту и сделаю так, чтобы наш мир был похож на этот.

Я бережно храню этот мир у себя в дневнике. Глядя на него, у меня родились строки.

Я рисую от души, У меня – карандаши, Цвет найди себе любой: Желтый, красный, голубой. Нарисуй всё, что захочешь: Чёрным то, что было ночью, Рыжим – солнечное лето, А зелёным – всю планету. Чтоб деревья зеленели, И на них птенцы запели, Чтоб мы летом в лес пошли И грибы у пня нашли. Нарисуй холмы, равнины И бескрайние долины, Чтобы люди не сорили, Чтобы Землю все любили. Да будет наша планета, Чистая, полная света! Да будет она навсегда, На тысячелетья, года! Пусть люди живут и звери, Пусть будут слышны птичьи трели, Пусть будут повсюду цветы... Я в это верю, а ты?

Почему взрослые не могут взять у детей карандаши и нарисовать этот мир таким, каким его хотят видеть дети? Мир без войн и невежества, без убийств и насилия, без мусора и грязи. Мир, где будет царить гармония, где человек и природа будут единым целым, где каждый будет жить на благо других. Это было бы лучшим подарком нашим детям.


Сюльдина Юлия, 15 лет, МОУ Тверская гимназия №44, руководитель Иванова Ольга Николаевна.
2 место в конкурсе сочинений и стихов «Если бы планетой управляли дети...», возрастная группа от 14 до 17 лет



Итоги конкурсов, прошедших в рамках акции «Голос Твери в защиту планеты Земля» – 2010 год


© 2009-2010 Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО)