МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
«Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а развивает, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, – переживёт вместе с ребенком много вдохновляющих минут, не раз следуя увлажнённым взором за борьбой ангела с сатаною, где светлый ангел побеждает».
Януш Корчак
Международные педагогические чтения по гуманной педагогике проводятся ежегодно с 2002 года в Москве в дни зимних каникул. Организаторы Чтений: ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», Международный Центр гуманной педагогики, Международный Центр Рерихов, Общероссийская общественная организация «Центр гуманной педагогики», Всеукраинское общественное объединение «Всеукраинская культурно-образовательная ассоциация гуманной педагогики», Латвийская Ассоциация гуманной педагогики, Ассоциация гуманной педагогики Литвы, Ассоциация гуманно-личностной педагогики Эстонии.
Чтения проходят при поддержке: Российской Академии Образования, Международной Лиги Защиты Культуры, Ассоциации творческих учителей России, Общественного движения «Родительская забота», Издательского Дома Шалвы Амонашвили.
Информационную поддержку осуществляют: «Учительская газета», газета «Первое сентября», газета «Содружество», журнал «Культура и время», Журнал «Три ключа».
Ш.А.Амонашвили, бессменный организатор и руководитель чтений, профессор МГПУ, академик РАО, почётный профессор многих университетов России и Зарубежья, Член экспертного Совета по проблемам образования Государственной Думы РФ называет Педагогические чтения ступеньками вхождения в гуманную педагогику.
2002 год – Первые Международные педагогические чтения «Гуманная Педагогика и духовность образовательных пространств».
2003 год – Вторые Международные педагогические чтения «Улыбка моя, где ты?»
2004 год – Третьи Международные педагогические чтения «Почему не прожить нам жизнь героями духа?»
2005 год – Четвертые Международные педагогические чтения «Без сердца что поймем?»
2006 год – Пятые Международные педагогические чтения «Спешите, дети, будем учиться летать!»
2007 год – Шестые Международные педагогические чтения «Истина Школы».
2008 год – Седьмые Международные педагогические чтения «В Чаше ребенка сияет зародыш зерна культуры».
2009 год – Восьмые Международные педагогические чтения «Истинное воспитание ребенка – в воспитании самих себя».
2010 год – Девятые Международные педагогические чтения «Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море Света».
2011 год – Юбилейные Десятые Международные педагогические чтения «Как любить детей».
2012 год – Одиннадцатые Международные педагогические чтения «Учитель, вдохнови меня на творчество».
22-24 марта 2013 года – Двенадцатые Международные педагогические чтения «Манифест гуманной педагогики – путь в будущее».
«Учитель, вдохнови меня на творчество»
9–11 января 2012 года в ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет» состоялись Одиннадцатые Международные педагогические чтения «Учитель, вдохнови меня на творчество».
Педагоги, собравшиеся из разных уголков России, Украины, Беларуси, Киргизии, Грузии, Казахстана, стран Прибалтики размышляли об истинной сути понятий «творчество», «вдохновение». Не секрет, что многие люди относят эти понятия к сфере искусства или науки, не видя их необходимости в повседневной жизни ребёнка, да и взрослого тоже.
Участники Чтений на примере своего опыта показали облагораживающее и возвышающее влияние творчества на детей, самих педагогов, на весь мир образования. В работе лабораторий и мастер классов, в общих встречах шёл серьёзный разговор о том, что нельзя допустить воспитание только на материальной основе, о том, что педагогам нужно научиться вдохновлять детей на самое главное творчество – творчество постоянного радостного познавания.
Но чтобы вдохновить ученика, учитель сам должен быть вдохновлён. Совместными усилиями педагоги искали секрет этого возвышенного состояния души, порой неуловимого; выясняли какие силы и энергии помогают его обрести. Свои нахождения дарили друг другу с радостью: кого-то вдохновляет умение детей удивляться миру, кого-то – общение с природой, новейшие идеи передовой науки, стремление мыслить широко и выходить за рамки своего предмета, преодоление своих страхов и боязни, кого-то вдохновляют препятствия и труд распознавания смысла привычных понятий.
Но, пожалуй, главное, что объединило всех педагогов, это понимание необходимости осознать Мир Высший и донести детям весть о нём. По словам Ш.А.Амонашвили: «Мы не сможем понять очень многое, может быть, самое существенное, если не поверим и не почувствуем, что над нами есть Живые Небеса, и мы часть их. От Живых Небес мы получаем «явления всех вдохновений». Они, – эти беспредельные дали Вселенной, – дарят состояние надземное, в котором переживаем прилив необычной мощи сил творчества. Творческая Вселенная, внутри которой мы существуем, есть источник нашего вдохновения на творчество».
«Как любить детей»
9–11 января 2011 года в ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет» состоялись юбилейные Десятые Международные педагогические чтения «Как любить детей».
Сегодня проблемы, имеющиеся в педагогике, обсуждаются на многих уровнях. И ни у кого из участников этого обсуждения нет сомнения в том, что нашим детям нужны новые современные школы, а педагогам нужно непрерывно повышать свой профессиональный уровень, чтобы четко организовывать учебный процесс.
Но также совершенно необходимо говорить и о самом главном в образовании – о ребенке. О том, что он, ребенок, не случайность, а явление в нашей жизни. Ребенок, как явление, несет в себе свою жизненную задачу, свою миссию, и обладает величайшей энергией духа для претворения своей миссии. Раскрыть как можно полнее, опираясь на эти постулаты, весь потенциал, заложенный в ребенке природой, воспитать в нем благородного человека – задача гуманной педагогики.
Замечательный педагог Ш.А.Амонашвили говорит, что школа не сможет решить свои насущные проблемы, если тысячекратно не будет возвращаться к тому, как нужно любить детей. Образовательное пространство должно быть заполнено до краев духовной, утонченной, мудрой, одухотворяющей, жертвенной любовью воспитателей и учителей к детям и ученикам. Для гуманной педагогики это аксиома. Но нужно ещё понять – как, именно как любить детей и каждого ребенка, чтобы любовь стала самой действенной и доброй силой воспитания. Нам нужно понять, как чувство любви совершенствует всех участников образовательного процесса, и как через него мы можем облагораживать мир образования.
Этому вопросу – «Как любить детей» – и были посвящены Десятые Международные педагогические чтения.
|